De acuerdo con el estudio, en Veracruz existen 240 mil 276 hectáreas con potencial productivo óptimo para el cultivo de chile habanero (localizadas principalmente en los municipios de Hueyapan de Ocampo, San Juan Evangelista y Playa Vicente), además de cinco millones 149 mil 355 hectáreas con potencial productivo mediano

la producción media de una hectárea de chile habanero al año (que requiere una inversión de 64 mil pesos) es de 20 toneladas. Si se toma en cuenta que el precio promedio es de 10 pesos por kilo, la venta total ascendería a 200 mil pesos. En invernadero, se puede llegar a producir alrededor de 200 toneladas por hectárea al año, lo que generaría alrededor de dos millones de pesos, con una inversión inicial de 200 mil pesos.
El INIFAP ha determinado que la producción actual de habanero se caracteriza por el empleo de tecnología tradicional casi obsoleta, como el riego con manguera, plantaciones de 10,000 plantas/hectárea, manejo sanitario deficiente, fertilización manual, entre otras, con lo que se obtienen rendimientos promedio de 10 t/ha, con frutos que no cumplen la calidad exigida por el mercado.
Este sistema de producción es poco eficiente, propiciando altos costos, bajos rendimientos y poca calidad del fruto, lo que ha venido desanimando a productores que empiezan a abandonar el cultivo.
Por ello, debe optarse por técnicas más eficientes y centrar la atención a los requisitos especiales que necesita el habanero para maximizar la producción por hectárea en campo abierto o invernadero, pues se exige la calidad suprema para exportación.
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